Как выбрать детский крестик для крещения?

Как выбрать детский крестик для крещения?
Содержание

    В христианстве считается, что душа рождается два раза: приходя в этот мир, и после таинства крещения, получая Божью благодать. Поэтому к крестинам важно готовиться с максимальной ответственностью, внимательно подбирая для малыша не только подарки, но и первый нательный крест.

    Нательный крест – обязательное украшение для проведения обряда крещения. Его надевают ребенку сразу после погружения в купель, облачения в крестильную одежду.

    Особенности православного креста

    В IX столетии монах Феодор Студит говорил: “Крест любой формы и есть истинный крест”. Значит, крестик является символом веры для всех христиан, а его форма не имеет первостепенного значения.

    И все же православные отцы считают, что лучше не искушаться и носить именно “свой” крест. Православный крестик отличается от католического. Чаще всего православные крестики бывают:

    Восьмиконечные

    Классический крестик с восемью концами распространен в России больше остальных. Именно эта форма больше всего соответствует Кресту, на котором распяли Иисуса. Это не просто знамение, а стандартный образ Креста:

    • над средней удлиненной перекладиной расположена короткая прямая перекладина в форме таблички “Иисус Назорей Царь Иудейский”. Она была прибита над головой Распятого Спасителя по велению Пилата;
    • верхний конец нижней косой перекладины стремится на север, нижний – на юг. Символичное подножие только увеличивает мучения Христа: обманчивое чувство опоры заставляет Спасителя опираться на нее, чтобы облегчить страдания, из-за чего мучение лишь продлевается;
    • догматически концы Креста означают важные периоды в человеческой истории. Восьмой конец – Царство Небесное, потому как конец стремится в небо вверх. Так путь Христа на небо открыт за счет искупительного подвига;
    • косая перекладина, к которой прибиты ноги Иисуса, говорит, что с его пришествием в земной жизни людей нарушилось равновесие из-за попадания под власть грехов;
    • если на восьмиконечном крестике изображен Иисус, он становится максимально точным образом Распятия и отображает силу в крестном страдании Христа.

    Шестиконечные

    На Руси шестиконечный крестик называли Русским Православным. Это две скрещенные перекладины, ниже расположена еще одна скошенная перекладина-подножие. Нижнее подножие олицетворяет весы и символизирует судьбу разбойников, которые были распяты с Христом. Приподнятый конец стремится в рай, в небо: именно туда попал покаявшийся благоразумный разбойник. Опущенная вниз перекладина говорит о судьбе разбойника, умершего без покаяния.

    Четырехконечные

    Старообрядцы считали четырехконечный крест “печатью антихриста”. Четырехконечные крестики чаще называют католическими – византийскими или греческими.

    Защитником крестов такой формы выступал Иоанн Кронштадтский. Он утверждал, что на самом деле византийский крестик является русским, поскольку именно такой крест равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни, установил его в Киеве на берегу Днепра.

    Четырехконечный крест сохранен в Софийском соборе в Киеве на мраморной доске гробницы князя Ярослава Мудрого, сына святейшего Владимира. При этом Иоанн Кронштадтский подчеркивает, что большой разницы между формами креста нет, поэтому подойдет и четырехконечный, и любой другой.

    У православного и католического распятия есть несколько отличительных характеристик:

    • на католическом кресте голова Иисуса увенчана терновым венком. На православном крестике Христос изображен с крестчатым нимбом, олицетворяющим Божественную сущность;
    • на католическом крестике голова, тело Христа изображают сильные страдания: на ребрах – рана от копья, на лбу – пятна крови от тернового венка. На православных крестиках Иисус показан живым, олицетворяя торжество божественной жизни над смертью;
    • на православном крестике ноги Христа пригвождены по отдельности. На католическом распятии Иисус пригвожден к кресту тремя гвоздями: один на двух ступнях, и по одному на руках. Католическая церковь объясняет это так: гвозди с креста Господнего хранятся в Ватикане, и их всего три. Но есть и другая версия, согласно которой в IV столетии царица Елена обнаружила 4 гвоздя на Голгофе. Изображать Христа воскресшим и живым стали в V столетии, а умершим – лишь в Х веке;
    • на католическом крестике руки Христа сжаты, а на православном – ладони раскрыты. Значит, Иисус принимает человечество в свои объятия.

    Какой материал лучше выбрать?

    В первые столетия христианства нательные распятия изготавливались из кожи, камня, дерева, носили их простые люди. Золотые, серебряные кресты могли позволить себе только зажиточные христиане.

    Современные нательные распятия изготавливают из самых разных материалов – от бюджетных до дорогостоящих. И вопреки распространенному заблуждению православная церковь не диктует никаких требований к материалу для изготовления нательных крестов. И все же родители малыша чаще всего выбирают крестики из:

    • золота – почетный, классический для православия металл. Он не вызывает аллергии, не чернеет, долговечен: все это важно, поскольку крестик будет висеть на нежной коже малыша. Золотые кресты не окисляются и не нуждаются в дополнительном уходе, выглядят богато и изысканно. Единственный недостаток золотого украшения – цена, поэтому покупать его стоит только в том случае, если в ближайшее время не планируете покупку другого крестика;
    • серебра – популярный материал для изготовления нательного креста. Он также гипоаллергенен, долговечен, но со временем темнеет. Чтобы металл не оказывал отрицательного воздействия на кожу, стоит присмотреться к серебру 925 пробы. Материал обладает обеззараживающими свойствами, он доступнее по цене, но не менее привлекателен;
    • дерева – не менее распространенный материал для изготовления нательных крестиков. Они легки и удобны в носке, но менее устойчивы к влаге, не столь долговечны. При этом выглядят изящно и эффектно.

    Стоит помнить, что некоторые сплавы вызывают аллергическую реакцию. В основном дело в дополнительных компонентах: хром, свинец, никель, медь. Если ребенок расположен к аллергии, следует выбирать крестики от проверенных производителей.

    Размер, декор

    Размер нательного крестика зависит от возраста ребенка. Для младенца или дошкольника подойдет крест длиной не более двух сантиметров и весом до полутора граммов. Школьникам и подросткам рекомендуется выбирать крестики стандартного размера – как для взрослых. Как бы ни хотелось преподнести малышу дорогой подарок, не стоит приобретать слишком массивные украшения: это неудобно и под одеждой все равно не заметно.

    Важно не забывать, что превыше всего безопасность. Если выбираете крест на крещение маленькому ребенку, лучше избегать острых углов, сложного рельефа, ажурных элементов, иначе крестик поцарапает кожу или зацепится за одежду. Это же правило актуально, если выбираете ювелирное изделие для активного подростка, занимающегося спортом. Для ежедневной носки не подойдут крестики с искусственными, природными камнями, поскольку ребенок может их потерять или попробовать на вкус.

    Церковь не диктует каноны конкретно для девочек и для мальчиков, но при желании можно подобрать крестик в соответствии с полом ребенка. Для мальчиков подойдут лаконичные кресты без плетения и ажурных узоров. Классический вариант – крестик из комбинированных металлов: серебряное распятие и золотая основа. На оборотной стороне нередко делают надпись или гравировку, что тоже позволительно. Можно также подобрать крестики, украшенные драгоценными камнями или эмалью. При выборе ювелирного изделия для крещения младенца нужно делать ставку на безопасность, поэтому подойдет крестик округлой формы.

    Для девочки стоит выбрать ажурный крест обтекаемой формы. Малышке прекрасно подойдет миниатюрный ювелирный аксессуар с узором, который станет самым важным и первым украшением в ее жизни. Девочкам понравятся крестики из комбинированных материалов или белого золота, серебра, платины.

    При необходимости и при желании стоит купить сразу два крестика. Для повседневной носки рекомендуется подобрать удобный, маленький крестик, а для более торжественных случаев – декорированный, более крупный.

    Многие родители переживают о том, что крестик травмирует ребенка или еще как-нибудь ему навредит. Если правильно подобрать модель и длину шнурка, то никаких проблем не будет. Со временем ребенок привыкнет, что у него на шее всегда висит крестик, и перестанет воспринимать ювелирное изделие как игрушку. Практика показывает, что малыши достаточно быстро теряют интерес к блестящей подвеске, поэтому у родителей нет повода для беспокойства.

    Цепочка или тканевый шнурок?

    Выбирая крестик, важно позаботиться и об удобстве его ношения. Чаще всего приобретают:

    Текстильный гайтан

    Это наиболее подходящий вариант для детей, в том числе и для младенцев. Текстильные гайтаны встречаются в самых разных оттенках и совсем не натирают кожу.

    Для детских нательных крестиков нередко выбирают тканевые шнурки белого, желтого, красного, синего, черного цвета: есть и двухцветные веревочки. Поскольку ребенок будет носить крестик под одеждой, целесообразно выбирать гайтан нейтрального оттенка: бежевый, белый, светло-розовый, светло-голубой.

    Тканевые шнурки могут быть выполнены из хлопка с пропиткой, гипоаллергенные гайтаны бывают нейлоновыми или полиэфирными. Чаще всего их делают со стандартными карабинами, шпрингельными, винтовыми или неразъемными замками.

    Каучуковый гайтан

    Это идеальный вариант не только для малышей, но и для подростков. Обычно шнурки представлены в классическом черном цвете, но бывают исключения в виде кислотных оттенков. Среди эластичных гайтанов есть и тонкие, прозрачные, силиконовые шнурки с миниатюрными замочками (это самый подходящий вариант для малышей).

    Шелковый гайтан

    Прекрасный вариант для небольшого крестика, подходит для ребенка (чаще всего выбирают девочкам). Шелк прочный, поэтому веревка не порвется, но при этом и не будет доставлять неприятностей. Шелковые гайтаны бывают крученые или обычные – тут дело вкуса. Малышам подойдет шнурок толщиной 1,5 мм, детям старшего возраста – 2 мм.

    Кожаный гайтан

    Такой вид шнурков редко выбирают для детей, поскольку они предназначены для массивных нательных крестов. Но, если подобрали для подростка крупный крестик, можно присмотреться и к кожаным гайтанам. Чтобы ювелирное изделие гармонично сочеталось с веревкой, важно, чтобы застежка гайтана и крестик были выполнены из металла одного цвета.

    Хлопчатобумажный, льняной гайтан

    Шнурок с латунной, стальной, мельхиоровой застежкой (или совсем без нее) прекрасно подходит для алюминиевого, деревянного, медного крестика. Для серебряных, золотых крестов на крещение выбирают гайтаны с застежками с напылением из позолоты или серебра.

    Гайтан – это стильный, практичный и бюджетный вариант. Он отлично сочетается с крестиками из разных материалов, особенно гармонично смотрится с деревянными крестами. Для повседневной носки ребенку можно подобрать яркий шнурок, а на крестины будет уместно взять гайтан цвета слоновой кости, белого оттенка, чтобы он сочетался с крестильной одеждой.

    Школьникам для крещения подойдут кожаные, плетеные гайтаны с крупной серебряной или позолоченной застежкой – может быть гравировка или чернение. Можно подобрать шнурок с золотой застежкой, но он будет стоить ненамного дешевле цепочки.

    Цепочка

    Цепь – классический вариант для ношения нательного крестика. Обычно такое ювелирное изделие дороже, но и долговечнее. Если хочется приобрести украшение на долгие годы, стоит обратить внимание на цепочки. Есть ряд правил:

    • цепь должна быть изготовлена из того же материала, что и крестик. Но если хочется сэкономить, стоит не забывать о взаимозаменяемых материалах. Так, к крестику из белого золота или платины можно подобрать серебряную цепочку, и ювелирные изделия не будут различаться по оттенку. К крестику из классического желтого или красного золота также можно подобрать серебряную цепь, но с позолотой. При выборе металла крестика и цепочки для ребенка стоит ориентироваться только на свой вкус и бюджет, поскольку и золото, и платина, и серебро идеально подходят;
    • цепь должна весить в два раза больше, чем ювелирные изделия, которые ребенок будет на ней носить. Стоит учитывать, что иногда вместе с крестиком на цепочку вешают и образок. Если не соблюсти баланс, звенья быстрее перетрутся и цепь порвется. Да и массивный крестик не будет гармонично смотреться на тонкой цепочке. Не стоит ориентироваться только на внешний вид ювелирного изделия: объемное украшение может оказаться пустотелым, а узкая цепь – полновесной;
    • при выборе плетения стоит отталкиваться от возраста и пола ребенка. Цепочка должна не только уместно смотреться, но и не причинять неудобство. Поэтому малышам не подойдет крученое, плоское и ломкое плетение – Нона, Лав, Снейк, Сингапур. Более подходящие варианты для маленьких детей – Якорь, Ромб, Панцирь. Девочкам старшего возраста можно выбрать цепочки с ажурным плетением – Нона или Лав, а мальчикам-подросткам больше всего подойдет плоское машинное плетение Бисмарк. Можно подобрать и универсальное плетение, не ориентируясь на пол ребенка, но тогда сам крестик тоже должен быть классическим;
    • важный момент – длина цепочки. Младенцам достаточно цепи длиной 40 см, дошкольникам и школьникам начальных классов – 45 см, подросткам – от 50 см. Точное значение будет зависеть от веса, роста человека, а также от того, как именно хочется носить крестик (под одеждой или сверху). Длина гайтана выбирается по тому же принципу, что и размер стандартной цепочки.

    Какой бы ни был выбран крестик, перед началом церемонии его необходимо освятить. Для тех, кто считает крестик обычным ювелирным изделием, этот обряд необязателен. Но если родители относят себя к действительно верующим людям, хотят соблюсти все традиции, правила, каноны, следует обязательно отнести крестик батюшке и освятить его. При желании можно взять и цепочку.

    Согласно христианской традиции, лишь после проведения процедуры с крестом можно заходить в церковь. Проверять, освещен крестик или нет, никто не будет, но ответственность ложится на каждого прихожанина.

    Не стоит пренебрегать освящением ювелирного изделия. Считается, что именно после обряда крест наделяется смыслом, силой, способностью защищать своего “подопечного”. Отказать освящать крестик священник может только в случае его несоответствия православным канонам (например, ювелирное изделие принадлежит католической церкви).

    По народной традиции крестик для ребенка покупает крестный отец, но часто его выбирают сами родители. Строгих правил нет, главное, чтобы крестик был освящен и соответствовал православным канонам. Если есть сомнения, всегда можно спросить совета у духовника.

    Нет времени разбираться?

    Пожалуйста, укажите свой номер телефона и мы свяжемся с вами

    Оставляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку Персональных данных.