Как правильно выбрать венчальные кольца?

Как правильно выбрать венчальные кольца?
Содержание

    Невеста и жених стоят у алтаря, в руках у них зажжённые свечи, а на головах – короны и венцы. Новобрачные держатся за руки и ходят по кругу за священником. Да, венчание – самое торжественное и красивое церковное таинство, важным символом которого являются венчальные кольца.

    Нужны ли кольца для венчания?

    Венчальные кольца – важный элемент традиции православного брака. Украшение несет глубокий символический смысл, служит связующим звеном между людьми, решившими вступить в брак, свидетельствует об их неизменной любви и божественном союзе. Венчальные ювелирные изделия являются ощутимым и видимым примером того, как брак создает священный союз и объединяет супругов “во Христе” на всю жизнь.

    И все же порой молодожены задаются логичным вопросом. Постоянное ношение венчальных колец – это традиция или жесткие церковные требования?

    Венчальные кольца – универсальный символ брака во многих культурах, в том числе и в христианстве. В православной традиции венчальные ювелирные украшения имеют богатую и долгую историю. По церковным обычаям, венчальные ювелирные изделия благословляются во время венчания, и молодожены обмениваются ими на свадебной церемонии. Так кольца символизируют вечные обещания верности, любви и совместной жизни.

    Окружность украшений олицетворяет бесконечность и вечность божественной любви, у которой нет начала и конца. Венчальные ювелирные изделия напоминают о брачных заветах, лежащих в основе семейной жизни.

    Венчальные кольца – это материальное выражение духовных обещаний, которые молодожены дают во время венчания. Они напоминают супругам об обязательствах и ответственности друг перед другом: знак постоянного уважения, любви и приверженности друг другу. Венчальные ювелирные украшения напоминают мужу и жене о божественном благословении и обещании, что все радости и жизненные трудности они будут преодолевать вместе.

    Православная церковь не обязывает супругов постоянно носить венчальные кольца. Но поскольку украшения являются символом божественного благословения и брачных отношений, верующие сами решают их не снимать. Венчальные ювелирные изделия также являются свидетельством того, что супруги вступили в брак перед Богом и готовы отвечать за данные во время венчания обещания.

    Согласно церковным заветам, важно не просто носить венчальное кольцо, а помнить, что оно символизирует верность, любовь и обязательства перед Богом и супругом. Поэтому новобрачные должны почитать и помнить брачные обещания, даже если не носят венчальные украшения.

    Решение о ношении венчальных колец принимают супруги, ориентируясь на личные убеждения и обстоятельства. Например, если ношение ювелирного изделия кажется неудобным или непрактичным из-за личных привычек или профессии, его можно снять.

    Православные христиане по-разному относятся к традиции носить венчальные кольца. Одни пары считают, что венчальные украшения имеют важнейшее духовное значение и являются частью религиозного образа жизни. В этом случае для них ювелирное изделие является символом верности супругу. Другие пары придерживаются гибкого подхода и думают, что муж или жена могут и не носить венчальное кольцо, если считают их лишь внешними символами. Так, вопрос о ношении венчальных украшений зависит от обстоятельств и убеждений каждого верующего и не имеет однозначного ответа.

    Обсуждение вопроса о венчальных ювелирных изделиях в православии развивает широкую тему о религиозных практиках и символах в жизни верующих. Венчальные кольца – это внешнее проявление духовной внутренней приверженности священному обету и браку. Окончательное решение принимают супруги, ориентируясь на собственные убеждения.

    Какими должны быть кольца для венчания?

    Священнослужители лояльно относятся к дизайну венчальных колец и редко отказывают молодоженам в венчании из-за того, что украшение оказалось чересчур роскошным. Чаще всего для венчания выбирают следующие виды ювелирных изделий:

    Классические обручальные кольца

    Кольца-ободки – идеальный вариант для венчания. По народному поверью, классическое украшение символизирует “гладкую” семейную жизнь: крепкое здоровье, согласие, потомство, благополучие, взаимную любовь. Дополнительный плюс: “ободки” сочетаются с любой одеждой и образами – вечерними платьями, джинсами, спортивными костюмами, деловыми нарядами.

    Кольца с гравировкой и декором

    Вычурный декор не допускается, но это не значит, что его совсем быть не должно. Даже самый строгий батюшка разрешит венчальное украшение с алмазным паве, вращающимся ободком, небольшими бриллиантами, текстурированной поверхностью. Можно использовать эмаль предпочтительно голубого оттенка – символ небесной чистоты брачующихся.

    Церковь не запрещает венчальные кольца с нейтральной гравировкой. Это могут быть пожелания счастья и любви, памятные даты, имена. Идеальный выбор – обращения к Богу и молитвы. Все слова могут отражаться с внешней или внутренней стороны украшения.

    Наиболее предпочтительный вариант – кольца “Спаси и сохрани”. Надпись может быть выполнена по методу гравировки, литья, травления, штамповки. Столь важные слова подчеркивают, что супруги вручают судьбу брака Церкви и Богу.

    Перстни

    В церковных источниках описываются не кольца, а именно перстни, поэтому их также можно выбирать для церковного брака. Венчальные перстни – это массивные печатки с религиозными мотивами: крест, православная символика, хризмы, слова молитв.

    На перстнях могут быть драгоценные камни, в том числе и бриллианты. Главное, чтобы они не перетягивали внимание с православных символов на кольце.

    При выборе венчальных украшений важно обратить внимание на материал. Если хочется соблюсти все церковные каноны и обычаи, то следует выбирать ювелирные изделия в одном стиле, но из разных металлов. Обычно муж приносит золотое кольцо, а жена – серебряное:

    • золото символизирует солнце и мужчину, как главу семьи. Серебро олицетворяет луну и отражает лучи небесного светила, а значит, покорность и верность супруги;
    • апостол Павел сравнивал союз молодоженов с отношением Церкви и Христа. Супруга олицетворяет Церковь, а супруг – Иисуса. Золото как раз и отображает Божественную сущность Иерусалима и Христа, а серебро – духовный свет, чистоту и церковную благодать.

    При желании молодожены могут выбрать венчальные кольца с драгоценными камнями. Не стоит ориентироваться только на вид камня: важно также узнать его символическое значение. Среди наиболее подходящих вариантов:

    • аквамарин – счастье и покой супружеской пары;
    • бриллиант – символ невинных и чистых отношений, больше храбрости и мужества, чтобы справляться с трудностями;
    • цирконий – дает мудрость супругам, позволяет достичь компромисса во время ссоры, найти решение в конфликтной ситуации;
    • сапфир – олицетворяет полную гармонию в супружеских отношениях;
    • изумруд – позволяет супругам стать более терпимыми и уравновешенными;
    • лунный камень – помогает сохранить покой в отношениях;
    • рубин – символизирует неугасимую страсть и преданность.

    Церковь разрешает использовать для венчания обручальные кольца, если они соответствуют следующим требованиям:

    • на украшениях не должно быть языческих символов и знаков других религий;
    • кольца выполняют в лаконичном дизайне. Если хочется иметь венчальное ювелирное изделие с изюминкой, можно подобрать украшение с небольшими вставками, неброским орнаментом, сочетанием металлов, гравировкой;
    • не подойдут кольца из стали, камня, дерева – только золото, серебро;
    • нежелательно выбирать украшения, ранее принадлежащие даже близким родственникам. Это же касается и ситуаций, когда старые аксессуары были переплавлены и из них сделаны венчальные кольца.

    Для мужчины венчальное кольцо является символом защитника семьи: он дает обет самопожертвования ради любимого человека. Женщина, надевая венчальное украшение, подтверждает, что будет во всем верна мужу, будет оберегать и поддерживать его независимо от жизненных ситуаций.

    Религия не имеет ничего общего с магией, но все же есть приметы, которым придерживаются даже верующие люди:

    • нельзя продавать венчальные кольца, ибо таким образом пара отдает гармонию и семейное благополучие;
    • в случае развода не стоит продолжать носить венчальное украшение. Если оно дорого как память, можно оставить в шкатулке;
    • помолвочные кольца для жениха и невесты покупаются в один день.

    На какой руке носят венчальное кольцо?

    По православным традициям венчальное кольцо надевают на безымянный палец правой руки. Именно правой рукой православные крестятся, обращаясь к Богу. Есть теория, согласно которой венчальное украшение надевается на правую руку, поскольку ею подписываются все важные документы, и она “главнее”. В некоторых странах венчальные, помолвочные и обручальные кольца надеваются на безымянный палец левой руки, так как на ней есть вена, ведущая к сердцу. Но в православии допустимо ношение венчального украшения только на правой руке.

    О сочетании венчального и обручального кольца у священнослужителей могут быть разные мнения:

    • одни священники считают, что можно смело носить и венчальное, и обручальное украшение. Но при этом они рекомендуют оставить венчальное кольцо на безымянном пальце правой руки, а обручальное надеть на левую руку. Если придется выбирать между двумя символами брака, стоит отводить главную роль венчальному украшению;
    • вторые священники утверждают, что не стоит одновременно носить и венчальное, и обручальное кольцо. Священники говорят, что только после венчания супруги становятся парой перед Богом, а роспись в ЗАГСе никакого значения не имеет.

    Как поступить? Молодожены должны сделать выбор самостоятельно. Если они не просто венчаются в церкви, но и регулярно ходят в нее на службы, будет логично ориентироваться на установленные каноны. Однако священники редко обращают внимание на то, как носят кольца прихожане, поэтому можно не переживать и делать так, как удобно.

    Венчание: правила и смысл обряда

    К венчанию молодожены готовятся как к одному из самых важных мероприятий в своей жизни. Следует помолиться, исповедаться, причаститься. Новобрачным желательно побеседовать со священником, чтобы он подробно рассказал им о важности процесса и ответственности, ответил на все вопросы.

    Важный момент: венчают только людей, вступивших в официальный брак. Поэтому сначала молодожены должны расписаться в ЗАГСе, а уже потом заключать церковный брак. Наиболее верующие пары отмечают свадьбу не в день росписи, а в день венчания.

    Раньше парам было достаточно церковного брака. Но поскольку теперь церковь отделена от государства, требуется официальное заключение брака. Почему это важно? Церковь требует свидетельства о браке, поскольку заботится о:

    • формальных юридических обязательствах между супругами;
    • создании крепкой полноценной семьи;
    • положении детей – они должны быть рождены в законном браке;
    • положении женщины – она должна стать законной наследницей своего мужа.

    Есть и еще одна причина. Не раз встречались ситуации, в которых мужчины злоупотребляли правом венчания. Они женились на одной женщине, а венчались с другой. Современный порядок избавляет от таких проблем.

    Все было иначе до революции. В период царской России дополнительная регистрация брака была не нужна и юридические обязательства супруги получали после венчания. Но потом к власти пришли большевики, и стало важно регистрировать свидетельства о смерти, браке и рождении. Поскольку раньше всех людей крестили, венчали и отпевали, подобные права были у церкви. Но они были переданы государству, а значит, требуется светский “дубликат”.

    Иногда люди возмущаются таким положением дел, считая, что церковь не позволяет заключить им возвышенный брак и заставляет идти в государственные инстанции. Но с точки зрения священнослужителей все выглядит совсем иначе. Люди, которые не хотят жениться официально, не доверяют друг друга и не хотят обзаводиться общим имуществом. Они думают, что церковный брак – не настоящий, и в любой момент они могут разойтись, поскольку нет юридических обязательств. Таким образом церковь бережет венчание от поругания: это не просто красивая церемония, а самый настоящий брак. Поэтому не стоит воспринимать венчание как декоративный брак или как пробную версию.

    Невеста может венчаться в свадебном платье. Главное, чтобы юбка была ниже колена, и верх наряда был закрыт – никакого декольте и открытых плеч. Для мужчин все проще: брюки и рубашка.

    При выборе даты венчания стоит помнить о запретных периодах. Так, обряд не проводят накануне крупных церковных праздников, воскресенья и постных дней. Обычно молодожены венчаются в воскресенье, пятницу, среду или понедельник (если на эти дни не выпадает праздник).

    Венчание запрещено во время многодневных постов. Это Рождественский пост, Успенский пост перед Успением Пресвятой Богородицы, Петров пост перед праздником Святых Петра и Павла, Великий пост перед Пасхой. Меньше всего постов приходится на осень, поэтому в старину играли свадьбу именно в это время года.

    При желании молодожены могут зарегистрировать брак во время поста, а после его окончания обвенчаться. Но тут есть правило: супруги должны оставаться в небрачном статусе и начинать жить вместе уже после венчания. Супружеские связи и сожительство в пост Церковью возбраняются.

    Пройти обряд венчания могут только крещеные. Только после крещения человеку открываются двери ко всем остальным таинствам, в том числе и к венчанию.

    Такого понятия, как развенчивание, не существует. При особых обстоятельствах церковь разрешает повторное венчание. Это возможно, если в предыдущем браке один из супругов изменял, вел аморальный образ жизни, причинял ущерб другому. Церковь не может аннулировать церковный брак, он просто перестает существовать. Чтобы получить разрешение на повторное венчание, верующий обращается к правящему епископу или архиерею. После выяснения всех обстоятельств может быть дано разрешение.

    Однако церковь строго запрещает третье и последующие венчания. Считается, что таким образом молодожены обесценивают обряд: для них дать обещание перед Богом все равно что сходить в магазин.

    Бывает и так, что один из супругов неверующий и не хочет венчаться. В этом случае священнослужители советуют и вовсе задуматься о целесообразности такого брака. У супругов должны быть общие ценности, а в таком случае они будут сильно разниться.

    Бывают случаи, когда неверующий супруг пришел к вере, смотря на пример верующей второй половинки. Поэтому если нет строгих табу, стоит постараться уговорить любимого человека на венчание, возможно, это станет началом его пути.

    Раньше на венчании всегда должны были присутствовать свидетели – кумы. Но сегодня это не обязательно. Если у супругов есть близкие друзья, с которыми они хотят разделить свою радость, они могут их пригласить. Но если таких людей нет, можно прийти в церковь вдвоем.

    Венчальное кольцо – важнейший духовный символ, который нужно выбирать очень внимательно. Если возникнут вопросы по выбору украшения, можно обратиться к священнику или духовнику.

    Нет времени разбираться?

    Пожалуйста, укажите свой номер телефона и мы свяжемся с вами

    Оставляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку Персональных данных.