Православные ювелирные изделия из черного дерева (Эбена) особенности, уход и хранение

Православные ювелирные изделия из черного дерева (Эбена) особенности, уход и хранение
Содержание

    Православные ювелирные изделия являются настоящим символом веры, напоминанием о Господе, церкви, благословением и защитой.

    Нет четко установленных правил о том, из какого материала должны быть изготовлены кресты и другие религиозные изделия. Независимо от материала, православное украшение имеет глубокий смысл. Достойную конкуренцию золотым и серебряным аксессуарам сегодня составляют крестики и подвески из дерева.

    Преимущества деревянных ювелирных изделий

    У деревянных крестов много неоспоримых преимуществ:

    • естественность. Деревянные ювелирные изделия изготовлены из натуральных материалов, что добавляет им особую теплоту;
    • уникальность. Каждый деревянный крестик ручной работы уникален: он имеет особое значение и энергию;
    • символический смысл. Дерево – живой материал, поэтому каждое изготовленное изделие наделяется важными смыслами.

    Деревянные крестики использовались христианами на протяжении столетий для демонстрации веры, преданности Иисусу Христу. Древесина – природный материал из деревьев, которые считаются символом жизни, роста. Как дерево произрастает из семени и стремится к небу, так и крестик олицетворяет рост, трансформацию. Христиане верили, что, нося деревянный крестик, они также укрепляются в вере и становятся ближе к Богу.

    Есть и другая причина. Деревянный крестик символизирует высшую жертву Христа – Распятие Спасителя, центральное событие в христианском богословии. В Библии сказано, что Христа распяли на кресте за грехи человечества. Его смерть, воскресение дают православным надежду на спасение. Ношение ювелирного изделия из дерева – своеобразное напоминание о жертве: не о заплаченной за грехи цене, а о любви Бога. Это символ искупления, благодати, призыв жить согласно учениям Иисуса.

    Деревянный крест – еще связь с физическим присутствием Христа на земле. Это осязаемое напоминание о земной жизни, смерти Спасителя: помогает христианам не забывать о реальности распятия, влиянии, которое это событие оказало на мир.

    Ювелирные украшения из эбена

    Православные ювелирные изделия изготавливают из разных пород дерева. Один из лучших вариантов – черное дерево или эбен. В коллекции представлены:

    Кресты из черного дерева

    Эбен ценился высоко во все времена из-за особых свойств:

    • неуязвимости для биологического воздействия;
    • водоотталкивающих качеств;
    • высокой прочности.

    Крест с Распятием, полностью выполненный из черного дерева, станет прекрасным подарком как для мужчин, так и для женщин. На ушке восьмиконечного креста изображен Херувим, а на обратной стороне ювелирного изделия – Архангелы Гавриил, Михаил, Николай Чудотворец, Казанская икона Божией Матери. В центре крестика – надпись “Спаси и Сохрани”.

    • Архангелу Михаилу молятся о защите и заступничестве в тяжелых ситуациях. Он уберегает людские души от всякого зла – дурных мыслей и поступков, искушения и соблазна,
    • Архангел Гавриил ведает все людские дела и ходатайствует перед Богом за грешников.

    Кресты из черного дерева и серебра

    Для изготовления нательных крестов мы также используем два вида материалов – черное дерево и серебро. Серебро – ковкий и прочный материал, который добавляет крестику блеска, позволяет создавать детализированные изображения и выдерживает ежедневный износ.

    На кресте из серебра и эбена написано пасхальное приветствие “ХВ”, а потому он идеально подойдет в качестве подарка на Пасху. На крестике есть изображения сразу нескольких святых и икон:

    • Александр Невский;
    • Николай Чудотворец;
    • Спиридон Тримифунтский;
    • Лука Крымский;
    • Георгий Победоносец;
    • Благоразумный разбойник;
    • Равноапостольный князь Владимир;
    • Иисусова молитва;
    • Монограмма имени Христа.

    На кресте также изображена икона “Покров Пресвятой Богородицы”, напоминающая верующим, что они находятся под ее защитой.

    Кресты из черного дерева и золота

    Золото – один из самых дорогих драгоценных металлов. В сочетании с эбеном позволяет получить очень прочный и качественный крест.

    На восьмиконечном крестике с Распятием и Херувимом есть изображения икон Архангела Гавриила, Михаила, Николая Чудотворца, надпись “Спаси и сохрани”.

    В верху крестика представлена Казанская икона Божией Матери. Это одна из наиболее почитаемых православных святынь, связанных с окончанием Смуты на Руси. Если нет возможности посещать храмы с иконой Божией Матери, можно всегда носить крест, и Образ будет рядом. Казанская Божия Матерь является защитницей брака, детей и семьи.

    Подвески из черного золота и серебра

    Крест – не единственное ювелирное изделие, которое носят православные христиане. В качестве напоминания о Боге и церкви, а также как символу веры христиане нередко отдают предпочтение подвескам.

    Подвеска из черного дерева и серебра – строгое православное украшение, которое подойдет христианам, не любящим избыточность и лишние детали. На подвеске изображен образ Матроны Московской. Свет серебра на черном фоне еще сильнее выделяет Образ, подчеркивает мощь и силу веры. Характерными особенностями подвески являются четкость, образность и лаконизм.

    На оборотной стороне подвески написана молитва Матроны Московской. К Матронушке обращаются для налаживания отношений в семье, молят ее об исцелении от болезней и просят о детях.

    Подвески из черного дерева и платины

    Благородное классическое сочетание черного и серебристого оттенка (но в данном случае не серебро, а платина). Сама подвеска выполнена из эбена, а изображения и буквенные атрибуты – из платины, наиболее дорогого и прочного драгоценного металла.

    В основе ювелирного изделия – икона святого великомученика Георгия Победоносца. На оборотной стороне написана молитва святому Георгию. Часто подвески с изображением Георгия Победоносца дарят людям, чья профессия связана со спасением людей: врачи, пожарные, военные.

    Преимущества и особенности эбена

    Почему для изготовления православных ювелирных изделий используем именно черное дерево? Кресты и подвески из эбена – это настоящее чудо ювелирного искусства. В своем облике они сочетают благородную сдержанность и красоту, которая неизменно символизирует глубинную истинную веру.

    Нательные ювелирные изделия из черного дерева не теряют привлекательного вида на протяжении десятков лет. Это качество особенно важно, поскольку нательные кресты православные христиане носят всю жизнь, почти никогда не снимая.

    С ювелирными изделиями из эбена можно безбоязненно посещать бассейн. Крестики из черного дерева не боятся воды, а еще их не придется снимать во время медицинского обследования, например, томографии.

    Эбен – натуральный материал, поэтому он абсолютно безопасен для здоровья. Деревянные кресты и подвески можно смело дарить людям, склонным к аллергическим реакциям. Гипоаллергенность – важнейшее качество для нательного крестика, поскольку его носят под одеждой и он постоянно соприкасается с кожей.

    Но безопасность и практичность – не единственные преимущества крестов из эбена. Благодаря отсутствию годовых колец черное дерево схоже с металлом, а полировка позволяет добиться идеально гладкой поверхности. Холодноватая на ощупь поверхность усиливает впечатления от эбенового крестика.

    Глубокий черный оттенок выглядит очень благородно и идеально сочетается с другими металлами – серебром, золотом, платиной. Все драгоценные металлы ассоциируются с совершенством и вечностью, поэтому любой из них станет достойным “напарником” при изготовлении креста из эбена.

    Процесс создания ювелирных изделий из черного дерева почти не отличается от производства украшений из других материалов. Все начинается с идеи, которую ювелир воплощает в эскизе (3D-модель). Затем восковая модель выращивается на 3D-принтере.

    Ювелирные изделия из эбена изготавливают на фрезеровочных ЧПУ-станках по методу резки. Работа должна быть точной, без погрешностей: на детали размером 30–40 мм помещают детализированные иконы и тексты молитв.

    Затем мастера собирают из отдельных деталей готовое ювелирное изделие. Все детали подгоняют вручную и скрепляют ювелирным лазером. Остается только отполировать украшение и нанести на него гальваническое покрытие для защиты от воздействия внешних факторов.

    Эбен – необычное дерево с множеством интересных фактов:

    • у эбеновых изделий холодная поверхность. Древесина подвергается механической обработке и идеально полируется. Ее блеск напоминает сияние металла. После полировки поверхность становится сухой и холодной на ощупь;
    • кору эбена нередко применяют в медицинских целях. Дым от сжигания корней черного дерева вылечивает бронхит и головные боли. Отвар коры подходит для промывания ран, а сок листьев – при болезнях горла, дизентерии, сердечной недостаточности, инфекционных заболеваниях;
    • эбен тонет в воде. Плотность твердой древесины – 1300 г/м3, толщина – до 30 см в диаметре, высота – до 7,5 метров. Зрелости дерево достигает к 70–200 годам;
    • черное дерево устойчиво к нападению термитов. В нем много эфирных масел, которые защищают от любых механических воздействий. Эбен не боится перепадов температур и не гниет;
    • у черного дерева много названий. Например, в Танзании его называют зебровым деревом, а в Англии – музыкальным;
    • эбен благотворно влияет на почву, так как накапливает азот и поддерживает жизнедеятельность бактерий.

    Как ухаживать за ювелирными изделиями из эбена?

    При создании ювелирных изделий мы используем сложные художественные комбинации – черное дерево в сочетании с драгметаллами: золотом, платиной, серебром. При этом ухаживать за украшениями из эбена просто:

    • черное дерево – водостойкая тропическая порода. Для сохранения вида эбеновых ювелирных изделий следует периодически обрабатывать их лампадным, датским маслом. После нанесения масла дерево впитает столько, сколько нужно; излишки нужно будет убрать салфеткой из микрофибры;
    • ювелирные изделия из эбена не боятся влаги. Однако для более долгого сохранения внешнего вида следует снимать крест перед походом в сауну. Шнуры из лавсана можно мочить и при необходимости стирать теплой водой;
    • для блеска традиционных драгметаллов можно использовать специализированную косметику для очистки золота, платины и серебра.

    Из эбенового дерева изготавливают как женские, так и мужские кресты. Благодаря необычному сочетанию металлов – эбен с серебром, платиной или золотом – ювелирное изделие выглядит ярко и оригинально.

    Крестики для мужчин обычно больше и имеют строгую форму. Дерево практически не шлифуется, поэтому на изделиях видна его фактура, что придает им брутальность.

    Женские крестики более нарядны и изящны. Отшлифованная поверхность, темный зеркальный блеск интересно сочетаются с драгоценными металлами, символизируя сияние фаворского света.

    Православное ювелирное изделие из эбенового дерева – оригинальный подарок для себя или близкого человека. Тот факт, что нательный крестик скрыт от посторонних глаз, совсем не говорит о том, что он не должен быть красивым и элегантным. Крест или подвеска из эбена – интересный выбор для тех, кто не хочет ограничивать себя только классическими металлами. Деревянные ювелирные изделия также прочны, долговечны и изящны.

    В ювелирном доме “Дмитрий Федоров” представлены изделия, которые станут прекрасным подарком. Все кресты, подвески и другие изделия выполнены по канонам православной церкви. Выбирайте премиальные ювелирные аксессуары, оформляйте заказ на сайте в один клик, по телефону или в нашем флагманском магазине. Если останутся вопросы, обратитесь к нашим консультантам: они помогут с оформлением заказа и выбором ювелирного изделия. Носите на радость!

    Нет времени разбираться?

    Пожалуйста, укажите свой номер телефона и мы свяжемся с вами

    Оставляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку Персональных данных.